Sekda Sambas Buka Sosialisasi Etika dan Budaya Politik bagi Pemilih Pemula dan Kader PKK
Sambas, PPID – Sekretaris Daerah Kabupaten Sambas, Dr. H. Rachmad Robbi, S.E., M.E., menghadiri sekaligus membuka kegiatan Sosialisasi Etika dan Budaya Politik bagi Pemilih Pemula dan Kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Sambas Tahun 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Utama Kantor Bupati Sambas, Selasa (8/9/2026).
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Badan Kesatuan Bangsa, Politik, dan Perlindungan Masyarakat (Kesbangpolinmas) Kabupaten Sambas tersebut diikuti oleh kader PKK, Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT), serta Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Sambas. Turut hadir Ketua TP-PKK Kabupaten Sambas, Hj. Yunisa, S.Pd, M.A.P, Kepala Kesbangpolinmas, Ketua GOW, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU), Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), serta sejumlah undangan terkait.
Sosialisasi ini menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Sambas dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai etika dan budaya politik, khususnya bagi pemilih pemula dan organisasi kemasyarakatan perempuan. Edukasi politik dinilai penting untuk membangun kesadaran masyarakat agar dapat berpartisipasi dalam kehidupan demokrasi secara bijak, bertanggung jawab, dan sesuai dengan nilai-nilai etika.
Pada kesempatan tersebut, Ketua TP PKK Sambas, Hj. Yunisa, S.Pd, M.A.P menyampaikan dukungan terhadap penguatan sinergi antara TP-PKK dan Pemerintah Kabupaten Sambas dalam mendukung berbagai program pembangunan, termasuk peningkatan edukasi dan partisipasi masyarakat dalam pemilihan.
Menurutnya, kader PKK memiliki jaringan yang luas hingga ke tingkat keluarga dan lingkungan masyarakat. Kondisi tersebut menjadi potensi penting dalam memperluas penyampaian informasi dan edukasi secara langsung kepada masyarakat.
“Sinergi TP-PKK bersama Pemerintah Kabupaten Sambas terus kami dukung, khususnya dalam memperkuat edukasi kepada masyarakat. Kader PKK diharapkan dapat berperan menyampaikan pemahaman hingga ke tingkat keluarga dan lingkungan masyarakat, termasuk dalam mendorong partisipasi pemilih,” ujar Hj. Yunisa.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Sambas, Rachmad Robbi menyampaikan apresiasi kepada penyelenggara dan seluruh peserta yang telah berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Ia menekankan bahwa edukasi politik memiliki peran penting dalam membentuk karakter masyarakat yang jujur, amanah, bertanggung jawab, serta mampu memahami dan menjalankan kehidupan demokrasi secara sehat.
Sekretaris Daerah Sambas juga menyoroti pentingnya peran keluarga sebagai lingkungan pertama dalam membentuk pemahaman dan karakter politik generasi muda. Dalam hal ini, organisasi perempuan seperti PKK, GOW, dan BKMT memiliki posisi strategis untuk membantu pemerintah dalam menyampaikan edukasi kepada masyarakat melalui lingkungan keluarga dan komunitas.
Penguatan edukasi tersebut diharapkan dapat mendorong masyarakat, khususnya pemilih pemula, untuk memahami hak dan kewajibannya sebagai warga negara serta menggunakan hak pilih secara bijak dan bertanggung jawab. Dengan demikian, partisipasi masyarakat dalam kehidupan demokrasi dapat terus meningkat dan berjalan dalam suasana yang sehat, beretika, dan konstruktif. (PPID Kab. Sambas/PIKP)
