Peran KIM Sebagai Pelopor Informasi Warga Di era Transpormasi Digital
Sambas, PPID – Peran KIM sebagai pelopor informasi warga di era transpormasi digital merupakan tema dari terselenggaranya pengukuhan pengurus KIM Pojok Kata Kabupaten Sambas periode 2020-2024, Kamis 15 Oktober 2020. KIM merupakan layanan public yang dibentuk dan dikelola dari, oleh dan untuk masyarakat secara khusus sebagai layanan informasi masyarakat terhadap isu-isu pembangunan sesuai dengan kebutuhannya. Acara yang berlangsung di Aula kantor Bupati Sambas dihadiri langsung oleh Sekda Kab. Sambas Ir. H. Fery Madagaskar, M.Si, Dandim 1208 Sambas, Wakil Ketua DPRD Kab. Sambas, Polres Sambas, Kejari Sambas, Kepala Dinas Kominfo kab. Sambas serta Staf, para kepala OPD dan seluruh anggota KIM di Kabupaten Sambas. Selain pengukuhan Pengurus KIM Pojok Kata, kegiatan juga diselingi dengan acara silaturrahmi Pemerintah Daerah Kabupaten Sambas bersama Kelompok Informasi Masyarakat atau di singkat KIM Kabupaten Sambas.
Pengukuhan KIM Pojok kata di mulai dengan pembacaan Surat Keputusan yang dibacakan oleh kepala Bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Kominfo Kabupaten Sambas Ilham Jamaluddin, S.Sos dan dilanjutkan dengan penyerahan bendera KIM Pojok Kata dari Kepala Dinas Kominfo kab. Sambas Drs. H. Darsono, M.Si kepada Pengurus KIM Pojok Kata.

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Sambas dalam sambutannya mengatakan bahwa keberadaan KIM Pojok kata dapat menjadi salah satu jembatan komunikasi pemerintah dan masyarakat sehingga perannya dapat berkontribusi dalam menciptakan masyarakat sambas yang sadar informasi dan cerdas informasi. Darsono berharap kepada setiap stakeholder di Kabupaten Sambas dapat bekerjasama dengan KIM Pojok kata sesuai dengan porsi informasi yang disampaikan.
Sekda Kab. Sambas Ir. H. Fery Madagaskar, M.Si saat menghadiri Pengukuhan KIM Pojok Kata mengungkapkan bahwa dalam memerankan fungsinya yang strategis kelompok informasi masyarakat harus bersinergi dengan baik terhadap semua stakeholder termasuk dalam hal ini desa karena kelompok ini akan menjadi media potensial untuk menyampaikan program pembangunan desa melalui saluran komunikasi yang dikelola. Fery berharap kelompok informasi masyarakat pojok kata kabupaten sambas dapat menjadi kelompok informasi yang bermanfaat serta bertanggung jawab dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat di kabupaten sambas.
Diakhir acara pengurus KIM Pojok Kata memberikan cendaramata berupa karikatur kepada Sekda kabupaten Sambas dan Kepala Dinas Kominfo Kab. Sambas. (PPID Kab. Sambas/PIKP)
