Bupati Satono Apresiasi Semparuk Gelar Zikir Maulid Jaga Tradisi Keislaman Sambas

Bertujuan untuk menjaga dan melestarikan budaya islami khususnya zikir maulid serta menjalin tali silaturahmi antara jemaah zikir maulid di semparuk digelarlah Festival Zikir maulid se kecamatan Semparuk. Kegiatan Festival Zikir maulid yang diinisiasi oleh Majelis zikir Assambasy yang diketuai oleh ketua umumnya Galih usmawan bekerja sama dengan para kelompok zikir maulid se kecamatan semparuk melaksanakan festival dari tanggal 1 sampai 3 desember 2023 yang di pusatkan di mesjid Ummatul Islam Semparuk. Festival ini diikuti oleh 19 peserta dari 5 desa sekecamatan semparuk yang ditambah 3 peserta dari tiga kecamatan tetangga di semparuk. Membuka Pergelaran Festival Zikir Maulid  pada Jumat malam 1 Desember 2023 Bupati Sambas H.satono,S.Sos.I,MH ditandai dengan pemukulan rebana yang ditemani oleh beberapa kepala opd yaitu Kadis perhubungan,kadis pertanian dan Kadis Kominfo serta camat semparuk dan Forkopimcam kecamatan semparuk.

Ketua Majelis zikir Assambasy Galih Usmawan mengucapkan Terima kasih dengan warga semparuk yang ikut memeriahkan zikir maulid ini. Galih berharap dengan dilaksanakan festival zikir maulid di semparuk ini dapat terus dilaksanakan ditahun mendatang serta dapat menjaga budaya islami terus terjaga dan lestari.

 “Saya berharap dengan dilaksanakan festival ini zikir maulid di kabupaten Sambas dapat terus terjaga dan dilestarikan serta dapat dilanjutkan ditahun mendatang.”ungkap galih.

Diberi kesempatan Membuka acara, Bupati sambas H.Satono,S.Sos.I,MH merasa senang dan bahagia bisa bersilaturahmi dengan masyarakat saat menghadiri festival zikir maulid dikarenakan dirinya merasa tidak asing lagi berkunjung ke kecamatan Semparuk.

“Saya merasa senang dan bahagia bisa hadir dan bersilaturahmi dengan masyarakat Semparuk dalam pergelaran Festival zikir maulid ini.”kata satono.

 lebih lanjut satono mengapresiasi semangat keislaman kecamatan semparuk yang menggelar acara ini demi menjaga tradisi zikir maulid di kabupaten sambas.

“Semangat keagamaan ini luar biasa di kabupaten sambas terutama di kecamatan semparuk yang terus menjaga tradisi zikir maulid yang terus dilestarikan”.ungkapnya

Satono menambahkan bahwa tujuan dari pelaksanaan festival ini tidak hanya untuk meraih kemenangan melainkan dalam rangka menjalin serta dapat memperkokoh ukhuwah islamiah sesama masyarakat tepatnya kecamatan semparuk.

“Festival zikir maulid ini bukan hanya untuk meraih kemenangan tapi bagaimana kita dapat menjalin serta memperkokoh ukhuwah islamiah diantara kita semua.” Tambahnya.

Satono berharap dengan pelaksanaan Zikir maulid yang dilaksanakan ini nilai budaya keislaman dapat dilestarikan serta terus terjaga bagi generasi muda kedepan.

“Mudah2an nilai budaya keislaman seperti ini akan terus terjaga di kabupaten sambas.” Tutup satono.

Ditandai dengan pemukulan rebana oleh Bupati sambas satono,maka pergelaran festival Maulid nabi yang digelar selama 3 hari ini secara resmi dimulai.di akhir pembukaan Bupati Satono berkesempatan juga memberikan bantuan uang  sumbangan pribadi nya dalam mendukung kegiatan festival Zikir maulid yang dilaksanakan se kecamatan semparuk ini.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


H3YN2F