Resmikan Senkul Ikan Sambas, Bupati Satono Harap Produksi Ikan Semakin Meningkat

Bupati Sambas H. Satono, S.Sos.I,MH meresmikan bangunan Sentra Kuliner Ikan Kabupaten Sambas yang ditandai dengan penandatanganan Prasasti Sentra Kuliner Ikan, Kamis (14/9/2023) di Jalan Pembangunan, Desa Dalam Kaum, Sambas. Sentra kuliner ikan ini dibangun oleh Kementerian Kelautan dan perikanan RI atas usulan dari Pemerintah daerah Kabupaten Sambas pada tahun 2022 dengan total anggaran 1,8 Milyar yang mana fasilitas dilengkapi dengan kios kuliner ikan 6 unit.

Peresmian Senkul yang ditandai penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita dihadiri Erwin Dwiyana Dirjen PDSPKP Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. Selain perwakilan Kementerian Perikanan RI, turut hadir jajaran Forkopimda, Pimpinan OPD, Wakil Ketua DPRD Sambas Ferdinan Syolihin, pelaku usaha, dan pihak terkait. Dengan dibangunnya Sentra Kuliner Ikan yang saat ini dikelola Enam pelaku usaha. Bupati berharap produksi dan konsumsi ikan Kabupaten Sambas semakin meningkat.

“Semoga kita dapat mengoptimalkan pemanfaatan secara aktif, termasuk memproduksi ikan yang terbaik di Kabupaten Sambas,” harap Bupati.

Satono mengatakan, perikanan Kabupaten Sambas sangat kaya dan masih lestari. Namun banyak juga ikan besar dikirim keluar, sehingga perlu ada solusinya.

“Dengan adanya sentra kuliner Ikan diharapakan banyak Ikan-ikan besar yang dikonsumsi. Tentunya perlu peran serta bersama meningkatkan produksi ikan,” ujar Bupati.

Bupati berpesan kepada Enam pelaku usaha di gedung Senkul Sambas untuk beroperasi secara aktif, dan tidak menjual aset tersebut jika tidak berjalan.

“Saya minta tidak jadi tradisi apabila tidak ada yang beroperasi lalu dijual, tapi ganti orang jika pengelola awal tidak buka kedainya dalam waktu Tiga bulan,” pungkasnya.

Direktur Pemasaran Direktoral Jendral penguatan daya saing produk kelautan dan perikanan Erwin Dwiyana,SP.I, M.Sc yang hadir dalam peresmian bangunan sentra kuliner ikan mengungkapkan bahwa Kemnterian Kelautan dan Perikanan selalu berupaya mendorong peningkatan konsumsi ikan masyarakat serta dapat meningkatkan taraf hidup pelaku usaha dan sebagai pengembangan objek wisata di Kabupaten Sambas.

“Kementerian kelautan dan perikanan terus mendorong upaya peningkatan konsumsi ikan masyarakat dan peningkatan taraf hidup pelaku usaha pengolahan dan pemasaran hasil perikanan.”Kata Erwin.

 

“Selain itu tujuan dibangunnya sentra kuliner ikan di Sambas ini adalah untuk mengembangkan objek wisata kuliner berbasis ikan.” tambahnya.

Setelah melakukan pemotongan pita serta penandatanganan prasasti oleh Bupati Sambas, dirinya bersama undangan dari kementerian kelautan dan perikanan menyempatkan diri memantau secara langsung kios yang terdapat di Sentra kuliner Ikan serta menyempatkan diri untuk mencicipi makanan berbahan baku ikan yang disediakan oleh pengelola kios yang ada.

Berita Lainya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CWRGZF