Bupati Satono Pantau Normalisasi Sungai Desa Malek, Harap Bermanfaat Permudah Aksesibilitas Masyarakat

Setelah meresmikan jembatan berkemajuan Non APBD ke 34 di Desa Malek, Bupati Sambas H. Satono, S.Sos.I M.H bersama Kepala OPD terkait memantau normalisasi sungai di Dusun Purun Desa Malek Kecamatan Paloh, Kamis 14 September 2023.

Kepala Desa Malek mengatakan normalisasi ini sangat diperlukan oleh masyarakat untuk menanggulangi banjir dan juga air asin yang biasanya menerpa lahan pertanian masyarakat. Ia mengucapkan rasa terima kasihnya karena pemerintah daerah telah mendengarkan aspirasi masyarakat  terkait lingkungan dan ketahanan pangan di Desa Malek

“Dengan kegiatan ini artinya aliran sungai serta tanggul ini nanti bisa menanggulangi banjir dan juga wabah air asin yang menerpa lahan pertanian masyarakat. Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Daerah yang telah memperjuangkan kebutuhan masyarakat terkait lingkungan dan juga ketahanan pangan di Desa Malek”, katanya.

Bupati Sambas H. Satono mengatakan normalisasi sungai ini dilakukan untuk memberikan kemudahan serta membantu masyarakat sekitar dengan menghemat biaya produksi pertanian mereka.

“Alhamdulillah pada sore hari ini saya berada di Desa Malek Kecamatan Paloh dalam rangka meresmikan jembatan berkemajuan non APBD sekaligus meninjau normalisasi sungai ke laut. Pemerintah daerah memang tidak mampu menaikkan harga komoditi seperti kelapa, karet, jeruk dan sebagainya. Tapi pemerintah bisa membuat biaya produksi itu bisa murah dengan membangun jembatan dan normalisasi sungai seperti ini”, ungkap Satono.

Selain normalisasi sungai Bupati Satono menambahkan juga membangun tanggul. Yang mana tanggul tersebut digunakan untuk menangkal masuknya air asin ke lahan pertanian masyarakat.

“Sungai ini kita bersihkan, kita perdalam agar para nelayan juga bisa masuk kesini. Kita juga membuat pintu air untuk menahan air asin masuk. Ini bagian dari strategi kita juga Pemda Sambas untuk bagaimana mengurangi cost produksi pertanian”, ungkap Bupati Satono.

Bupati Satono mengharapkan agar pembangunan tersebut bisa bermanfaat, serta meminta kepada kepada desa dan masyarakat untuk selalu menjaganya.

“Walaupun Pemda Sambas belum bisa menaikkan harga komoditi pertanian, tapi minimal kita bisa menghemat biaya produksi melalui akses yang dibutuhkan oleh para petani. Semoga ini bisa bermanfaat, saya minta kepala Desa dan masyarakat untuk bisa merawat dan menjaga apa yang telah dibangun ini”, dikatakan Bupati.

Berita Lainya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


BPQ39G